Бесшовные art-потолки!

Безграничные горизонты вашей фантазии

Компания БелЕвроПрестиж представляет новинку на белорусском рынке - бесшовные натяжные потолки с фото-печатью.
Подробнее...


Технология установки натяжного потолка

Производство потолков и пленки.


Пленки, из которых делаются потолки закупаются за границей. Раскраиваются и свариваются в последствии на собственном производстве в Витебске, согласно заранее подготовленным чертежам. Чертежи выполняются с помощью специальных компьютерных программ на основании, проведенных нашими специалистами замеров. Сварка полотен для натяжных потолков – один из наиболее сложных процессов в нашем деле, требующих не только специального дорогостоящего оборудования, но и высоких профессиональных навыков. Работу персонала, занятого в сфере производства, можно сравнить с трудом профессионального портного. От их квалификации и опыта, собственно и зависит, как будет выглядеть готовый натяжной потолок. Ведь потолки могут быть не только прямоугольными, но и иметь самые замысловатые формы. И задача производства – качественно выполнить самые нестандартные дизайнерские решения. Все эти задачи успешно решают наши специалисты. Особенно высокие требования предъявляются к чистоте производственного помещения и освещению. Пыль, а тем более грязь – главные враги качественно сделанного потолка. Производственные площади полностью отвечают самым высоким гигиеническим требованиям.

Несмотря на то, что в мире натяжные потолки использовались со второй половины 20 века, на наш рынок они пришли лет 10 назад. За это время натяжные потолки заняли довольно вместительную нишу. Конечно, произошло это не сразу, а лишь в самом конце 90-х годов. Общеизвестно, что, несмотря на то, что родиной натяжных потолков считается Швеция, самыми лучшими потолками считаются французские. При этом, прочие производители мало в чем уступают французам. Изготовление натяжных потолков требует сложного оборудования и даже специфического микроклимата – таковы особенности технологического процесса.

Виды натяжных потолков:


Натяжные потолки можно разделить на две категории – гарпунные и клиновые.

Гарпунные - выполняются из специальной ПВХ-пленки, толщиной(17-0,2 мм)

Выкройка производится по заранее замеренному помещению с определенным коэффициентом усадки. Края выкроенной и сваренной из полос пленки обиваются специальной клиновидной лентой – гарпуном. Гарпун на монтаже, при помощи специальных лопаток заводится в монтажный профиль – багет, смонтированный по периметру комнаты.
Конечно, такая процедура не может быть выполнена без предварительного нагрева самой пленки до температуры 60-70град. Гарпунная система позволяет выполнить натяжку потолка за очень короткий срок и с очень высоким качеством, т.к. после остывания пленка натягивается, образуя идеально ровную поверхность потолка с отсутствием провисания.
В гарпунных системах возможен частичный и даже полный демонтаж потолка с последующей установкой на место – например, в случае затопления или капитального ремонта. Пожалуй, единственным недостатком гарпунной системы можно назвать наличие на потолке после монтажа, так называемых, швов. Но слишком заметной эту проблему тоже не назовешь. Современные технологии сварки ПВХ пленок позволяют сделать швы малозаметными. К тому же, при грамотном расположении швов относительно падающего света их вообще можно сразу не увидеть.

Клиновидные - выполняются из тканей пропитанных винилом.


Ширина ткани выбирается из расчета ширины помещения с небольшим запасом, поэтому эта разновидность потолков не имеет швов. Монтаж осуществляется в специальные профили, смонтированные по периметру, без нагрева материала. Закрепление ткани производится при помощи специальных вставок – клинов, либо запасовочного шнура путем постепенного подтягивания ткани до момента видимого натяжения поверхности. Излишки ткани обрезаются по периметру. На нашем рынке известны такие потолки предлагаются под маркой CAELLA и CLIPSO. Клиновидные потолки имеют более низкую цену, но являются одноразовым продуктом. В случае затопления потолок подлежит замене, а в случае частичного демонтажа по какой-либо причине, вряд ли удастся вернуть его на место.

Цена натяжного потолка


В последнее время на рынке появились очень дешевые предложения натяжных потолков в ценовой категории от 10$ за м2. Хочется предостеречь от покупки таких изделий. Выполнены они из пленки ПВХ применяющейся в производстве гарпунных систем и соответственно внешне могут выглядеть вполне правдоподобно. И монтаж весьма похож – тот же разогрев пленки. Вот только на пленке отсутствует гарпун и закрепление производится в П–образный профиль путем установки деревянных клинов, похожих на большие спички. Пленка после закрепления обрезается. Ну, а поскольку выглядит это снизу не совсем эстетично, умельцы не нашли ничего лучшего, чем закрыть все это безобразие дешевым пенопластовым багетом. Вопрос лишь в том, как долго простоит данный потолок и не выскочит ли потолочная пленка из такого конструктива после перепадов влажности и температуры. Натянуть такое «чудо» как следует тоже весьма проблематично и не исключено, что под наклеенным пенопластовым багетом будут умело скрыты все порывы и дефекты. К тому же, любоваться красотой таких потолков скорей всего придется недолго, т. к. после первой же помывки по периметру вы получите почти неудаляемый серый налет от разводов пыли.

Характеристики пленки


Толщина поливилхлоридной пленки, образующей поверхность натяжного потолка составляет 0,15 -0,35 мм, масса - 180-320 г/м2. Пленка достаточно эластична при комнатной температуре, выдерживает давление 1000 Па. При нагревании выше 65 °С эластичность материала возрастает, и он хорошо поддается деформации, растягиваясь, как тонкая резина. Последующие охлаждение до комнатной температуры, восстанавливает изначальную упругость пленки. Это свойство материала и используется для установки натяжного потолка. Но в тоже время ПВХ не является морозостойким материалом. Поливинлхлоридная пленка становится жесткой и хрупкой, когда столбик термометра опускается ниже 0 °С, правда разрушаться пленка начинает только при морозе ниже - 40 °С.
ПВХ пленка абсолютно водонепроницаема, благодаря этому в случае протечек натяжной потолок (выполненный по гарпунной технологии) выдерживает до 100 литров воды на 1 м2. После удаления воды потолок восстанавливает свое натяжение. Удалить воду, можно открыв отверстие для светильника, если же встроенных светильников нет, то специалисты обычно снимают угол полотна натяжного потолка и снимают воду, а затем устанавливают угол полотна на место.
Натяжной потолок не боится ударов и не трескается, легко моется. И, кроме того, соответствуют самым строгим международным требованиям экологии и пожаробезопасности. Пленку выпускают шириной от 1,3 до 2,2 м, если же требуется большая ширина, то полотнища легко соединяют между собой сваркой с образованием едва заметного шва. «БелЕвроПрестиж» гарантирует надежность швов натяжного потолка более 10 лет.

Технология монтажа и снятия протечки или как выйти сухим из воды


В случае затопления с верхнего этажа нужно только срочно вызвать бригаду монтажников, которые, открепив один угол полотна, аккуратно сольют воду, высушат тепловой пушкой ваш капитальный потолок, а натяжную виниловую пленку поставят на место. При этом оно полностью восстанавливает свои прежние размеры.
Водонепроницаемость пленки, а также отсутствие конденсата делает ее идеальным вариантом для ванной комнаты, кухни, плавательного бассейна. Диапазон их применения практически неограничен.
Для установки натяжного потолка специалисты замеряют помещение и затем по размерам изготавливается сама пленка с гарпуном - будущий потолок. Потолок требуемого размера сваривается из полотен шириной 1,4-2,3 м и толщиной 0,5 мм. Сначала по периметру комнаты к стенам крепится алюминиевый багет. Обычно багет крепится на расстоянии 3,5 см ниже основного потолка, если в потолок планируется врезать светильник, то его надо опустить еще на 5-12 см в зависимости от высоты стойки выбранного Клиентом светильника. Потом полотно будущего натяжного потолка вешается по углам на специальных клипсах. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до высокой температуры (от 50 до 70С). Начинается процесс монтажа натяжного потолка, гарпун заправляется в специальные пазы багета, образуя своего рода "замок". После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается. И потолок получается идеально ровным.
В него можно встроить не только различные светильники, люстры, хотя их мощность накладывает ограничения: лампы накаливания - до 60Вт, галогенные - 36 Вт, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности. Светильники крепятся к основному потолку, в полотне натяжного для них проделываются специальные отверстия, которые оклеиваются по периметру специальными термоуизолирующими кольцами. Все работы по установке ламп выполняются специалистами по монтажу.

Встроенные вентиляционные решетки


Монтируются аналогично светильникам, могут быть помимо круглой формы - квадратными, прямоугольными, овальными. Только вместо светильников здесь приходится монтировать решетку. Единственное, на что стоит внимательно обратить внимание – проведение подготовительных работ в случаях, если вентиляционная решетка устанавливается не просто на вентканал, а на систему приточно-вытяжной вентиляции или кондиционирования. Негерметичности на соединениях воздушных каналов могут привести после монтажа натяжного потолка, как к подсасыванию и «подъему» потолочной пленки вверх, так и надувание и «провисание».

Обвод труб отопления


Имеет много различных вариантов решения, но всегда сводится к разрезанию пленки в месте прохода трубы. Данная операция производится в виде вклеек специальных протекторных пластин под потолком, обеспечивающих максимальную незаметность.


Установка люстры


Может производиться на старое крепление (крюк), либо монтироваться на заранее подготовленную площадку. Все зависит от конструкции люстры потолочной или крючковой. После монтажа натяжного потолка места крепления люстры обнаруживаются прощупыванием.

Установка люстры на крюк:


Под крюком наклеивается укрепляющее протекторное кольцо, пленка внутри кольца прорезается, люстра вешается на крюк, а отверстие в потолке закрывается маскирующим колоколом люстры.

Технология установки натяжного потолка люстры на площадку:

На обнаруженной площадке отмечаются места под отверстия для шурупов. Затем они укрепляются, небольшого размера, протекторными шайбами. Через шайбы, шурупами, основание люстры прикручивается к площадке. В конце работы площадка выравнивается по уровню натянутого потолка вместе с люстрой.

Справедливости ради нужно отметить, что все эти операции вряд ли под силу первому попавшемуся строителю. Потолок устанавливается обычно на последней стадии ремонта: работа занимает несколько часов в зависимости от площади и сложности помещения. Работы производит бригада из двух-трех человек, не оставляя за собой никакого мусора и, в большинстве случаев, даже не перемещая мебель.
Срок службы натяжного потолка практически неограничен, достаточно протирать его влажной тряпкой или обычным моющим неабразивным средством, мы для этого используем средство для мыться окон Мистер Мускул, и, как специалисты считаем его идеально подходящим для натяжных потолков. Только ни в коем случае не использовать средства, содержащие растворители и керосин. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - установленная внатяжку пленка может порваться. Если брать во внимание, что он простоит у Вас целый век без ремонта, а стоимость его практически равна любой хорошей отделке потолка, то он полностью соответствует Вашим запросам.

Республика Беларусь,
г.Витебск , Московский пр. 12

МТС: +375 /29/ 710-10-15
Velcom: +375 /29/ 609-10-15
Тел.: +375 /212/ 27-88-88
Тел/Факс: +375 /212/ 60-55-88
Оптовый отдел: +375 /212/ 27-66-66